인기만점 백종원표 ‘북엇국’ 맛있게 끓이는 비법!!

Author : Fhantom T / Date : 2015.10.14 17:07 / Category : Hello to your kitchen


냉동실 속 처리하기 힘든 건어물 북어포.

북어포는 명태를 말린 건어물로 필수아미노산이 풍부하여 해장으로 좋다하는데요

찬바람이 부는 지금속까지 따뜻하게 해주는 북엇국을 함께 만들어봐유~





북엇국을 끓이기 전먹기 좋게 자른 북어포를 물에 불리는 것이 아니라 물에 적셔 물기를 짜주세요


프라이팬에 참기름을 넉넉하게 두르고 물에 적힌 복어포를 넣고 볶아주는 게 포인트!!!

그래야 타지 않고 볶을 수 있기 때문이에요.

복어포를 참기름에 볶아주면 고소한 맛이 배여 맛을 살려주는 방법이니 잊지마세요.


잘 아셨쥬?


국에는 역시 쌀뜨물이 제격!!

하지만 쌀뜨물을 챙기지 않았다면, 복어를 씻은 물로 사용하세요.

더 고급스러워 보인 국을 원한다면 사골 국물을 추천하는데요~ 편의점 사골도 쓰셔도 상관없어요.

맹물이 아닌 쌀뜨물, 사골국을 사용해본다면 북엇국의 신세계를 경험할 수 있답니다♥


참기름에 복어포가 달달하게 볶아지면 복어의 냄새가 날 것인데요. 이때, 복어 헹군 물과 쌀뜨물을 넣고 끓이면, 국물이 뽀얗게 된답니다.

만약 쌀뜨물이 없으면 그냥 물로써도 되요.


북엇국 기본 부재료는 무엇이 들어갈까유?

마늘, , 달걀, 국간장, 새우젓을 준비해주세요

북엇굿 맛있게 하려면 소금보다는 새우젓이 좋아요.

 

간을 내기 위해 다진마늘 한 숟갈, 향을 내기 위한 국간장 두 숟갈을 넣어주세요.

국간장을 너무 많이 넣으면 국물 색이 어두워지니 조심!!!!

제일 중요한 간은 새우젓으로 맛을 내는데요.

새우젓 비주얼이 부담스럽다면 새우젓을 갈거나 잘게 다지거나 체에 걸러 맛을 내주면 되요!!!

댤걀을 풀어 부어주고 파, 고추를 넣고 끓이면 완성!!

 

누구나 쉽게 만들 수 있는 깊은 맛의 북엇국, 참 쉽쥬?


참기름의 고소함을 머금고 있는 북엇국 오늘 한번 만들어보셔요.




 


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  • 2015.10.14 18:07

    비밀댓글입니다

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Fhantom T

50여년 태화는 국민브랜드로 사랑받고있습니다 100년기업으로 한국인이 만든 한국산으로 전세계인에게 사랑받는 브랜드가 되겠습니다

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