채소잼 만들어보기 양파잼, 토마토잼, 비트잼

Author : Fhantom T / Date : 2015.11.09 14:45 / Category : Hello to your kitchen

빵의 풍미를 도와주는 잼은 대부분 과일로 만들어 비타민의 함량도 많지만, 당도가 높다.

채소로 만든 잼은 당도도 있고, 영양분도 과일잼 보다 많아 조금 더 건강하게 잼을 즐길 수 있게해준다.

채소잼은 평소대로 식빵과 함께 먹어도 되지만, 요리에 소스로 달콤하게 곁들여도 정말 맛있다.


특히 돼지요리에 양파잼, 오리고기에 비트잼, 감자요리에 토마토잼이 어울린다고 하니집에서도 만들기 쉬운 채소잼을 만들어보자. 

맛도 좋고 건강까지 챙길 수 있는 채소잼은 플레인요구르트에 넣어 먹어도 되며와플이나 크레페에 곁들여 먹어도 훌륭한 디저트가 될 수있다.



양파잼

황사가 심할 때 해독작용이 탁월한 양파로 만든 양파잼이다.

양파는 향과 풍미가 가득해 잼을 만들면 고기요리를 할 때 설탕이나 올리고당 대신 넣어도 좋아 활용도가 높은 잼이다.

양파의 잼을 넣고 소스양념을 만든다면 담백하면서, 단맛이 느낄 수 있을 것이다.


만드는방법

양파 / 설탕 / 레몬즙


1. 양파는 가늘게 채로 썬다.

2. 전자레인지에 채를 썬 양파를 전자렌즈에 5분간 익힌다.

3. 냄비에 익힌 양파, 설탕, 레몬즙을 넣고 중간 불에서 졸인다.

4. 식힌 잼을 용기에 담고 냉장 보관한다..



토마토잼


만드는방법

토마토/레몬즙/설탕


1. 완숙된 토마토를 깨끗이 씻어 4등분 한 뒤 냄비에 넣는다.

2, 약한 불에서 뚜껑을 덮어 15분간 익힌 후 토마토를 꺼내 체에 토마토를 으깨어 껍질을 거른다.

3. 으깬 토마토를 냄비에 담고 설탕, 레몬즙을 넣은 뒤, 중간 불에 30분간 끓인다.

4. 식힌 잼을 용기에 담고 냉장 보관한다.



비트잼


만드는방법

비트 / 설탕


1. 비트를 찜통에 익힌 후, 믹서기로 갈아준다.

2. 비트, , 설탕을 냄비에 넣고 섞어준다.

3. 약불에서 설탕이 녹을 때까지 조려준 뒤, 비트잼을 불에서 내려 식힌 후 용기에 담아 보관한다.

이때 사과나 베리류 같은 상큼한 과일을 같이 넣어도 좋다.


당도는 취향에 따라 설탕의 양을 조절하면서 맞춰주자

뜨거운 잼을 가득 담고 뚜겅을 닫아 5분간 거꾸로 세워두면 진공 상태가 되어 보다 오랜 기간 저장이 가능하다고 한다.

잼을 만들고 용기를 거꾸로 놔두자병에 잼을 만든 날짜를 적어두면 건강한 잼을 먹을 수 있을 것이다.

냉장보관은 1개월간 먹을 수 있다고 하니 한 번에 너무 많은 양을 만들기보다는 그때 그때 신선한 잼을 만들어 먹자.

 



 


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