인기만점 백종원표 메리 ‘함박스테이크’ 만들기!!

Author : Fhantom T / Date : 2015.12.24 09:55 / Category : Hello to your kitchen



크리스마스!!

집에서 손쉽게 만들 수 있는 함박스테이크로 즐거운 크리스마스 파티 분위기를 낼 수 있다.

스테이크라는 말은 가격에서 부담스러운 느낌이 들지만, 함박스테이크는 우리나라에서 흔히 먹는 떡갈비와 비슷하다.

돼지고기 또는 쇠고기를 뭉쳐 다진고기로 부드럽게 만들어 두툼한 고기로 이름처럼 함박웃음 짓게 할 정도로 행복감을 안겨주는 음식이다.


오늘 밖에서 사 먹는 느낌이 들 정도 푸짐하고 맛있는 함박스테이크를 만들어보자.

 


스테이크는 고기 반죽이 중요하다.

다진 고기에 빵가루 두 컵을 넣어주면 고기의 육질이 부드럽고 촉촉함을 만들어준다고 한다.

집에서 먹다 남은 빵을 얼려놓고 믹서기에 갈아 넣어도 된다.

 

한국인들에게는 고기만으로는 느끼함을 느낄 수 있으니, 간 마늘 한 숟갈을 넣어주자.

간을 맞추기 위해 다진고기에 우스터소스를 1/4과 케첩 한 숟갈을 넣어준다.

양식에서는 케첩이 빠질 수 없쥬~

케첩이 많아지면 고기를 구울 때 탈 수 있다고 한다. 


간을 맞췄다면 고기의 반죽 점도에 맞춰 달걀 2개와 볶은 양파를 넣어주면 집에서 먹어보지 못한 확연히 다른 양식을 느낄 수 있다.

 


함박스테이크는 고기의 두께가 두꺼워 굽기가 어렵다.

겉이 타거나 속은 덜 익혀질때가 많다.


두꺼운 고기를 타지 않고 속까지 굽는 비법은 이다.

팬이 달궈지면 함박고기를 넣은 뒤, 팬 뚜껑을 덮기 전!!! 팬 위로 물을 붓고 쩌주듯이 구워주세요.

팬속의 뜨거운 증기가 고기 속까지 익혀준다고 한다.

 

단단히 익은 뒤 뒤집어야 부서지지 않는다.

봉긋 속은 함박스테이크. 물을 넣고 굽으면 타지않고 알맞게 구워진다.


함박스테이크에서는 소스가 빠질 수 없죠?

마지막으로 소스 만들어봐유!!!


소스의 베이스는 고기의 육즙를 이용하면 간단하게 만들 수 있다.

고기를 굽고 난 육즙에 설탕 1 / 케첩1 / 간장 1/2 을 넣어주면 소스가 완성된다.

하지만 소스에 건더기가 없으면 섭섭하다.

양파 또는 양송이를 곱게 썰어 스테이크를 구운 팬에 버터와 함께 볶은 뒤, 채소가 익히면 물 두 숟갈을 넣으면 더 특별한 소스가 완성된다.

팬 하나로 3분이면 완성되는 초간단 소스와 굽기를 동시에 만들 수 있다!!

 

함박스테이크 하나만 만들기 아쉽다면, 남은 고기 반죽은 이렇게 활용해보는 것도 추천한다.

백주부가 알려주는 초 간단 함박스테이크로 사랑하는 사람들과 다 같이 모여 즐겁고 맛있는 음식을 만들어 먹는 건 어떨까?

크리스마스 분위기도 살리고 즐거운 추억을 만들어보자.




 


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