우리 고유의 명절 설날- 떡국 레시피

Author : Fhantom T / Date : 2016.02.03 10:00 / Category : Hello to your kitchen

민족 최대 명절인 설날이 찾아온다.

설날은 온 가족들이 모여 차례도 지내고 옹기종기 모여 즐겁게 음식을 나눠먹기도 한다.

수많은 명절 음식 중에서도 설날 하면 떡국은 빠질 수 없다.

설날은 음력으로 11일로 새해의 첫날로 모든 것들이 새로 시작되기 때문에

몸과 마음을 깨끗하게 하자는 의미로 맑은 물에 흰색 떡을 넣은 떡국을 먹는다고 한다.



떡국에 사용하는 긴~ 가래떡처럼 오래오래 살라는 의미로 떡국을 먹기도 하며,

가래떡을 동그란 엽전 모양처럼 재산이 불어나길 바란다는 의미로 먹는다고 하니.

설날에는 온 가족이 모여 떡국 한 그릇을 나눠 먹으며 정도 쌓아보자.


집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있으니,

떡국 한 그릇이 무탈하고 행복한 한 해 만들어보자.

 

재료: 떡국용 떡, 대파, 국간장(1큰술), 소금, 후춧가루, 달걀(1), 구운 김, 국물용 멸치, 다시마

 

1. 물과 국물용 멸치, 다시마를 넣고 끓여주세요.

2. 다시마를 건지고 약한 불에 15분 정도 끓여 멸치다시마육수를 만들어주세요.

  *다시마를 넣고 오래 끓이면 끈끈한 점액질이 나와 맛이 텁텁해지니 주의.

3. 떡국용 떡은 찬물에 헹궈 건져주세요.

4. 대파를 사선으로 썰고, 구운 김은 작게 부서준다.5. 달걀은 지안으로 얇게 부쳐 얇게 썰어주세요.

6. 멸치다시마육수에 떡국용 떡을 넣고 끓인 뒤, 떡이 말랑해지면 대파를 넣고 국간장(1큰술), 소금, 후춧가루로 간을 맞춰주세요.

7. 그릇에 담고 달걀지단과 김을 올리면 끝.

 



 


Tags : , , , , , , , , , ,

Trackbacks 0 / Comments 1

  • Name 2016.02.04 09:59

    감사합니다~~ 설날 잘 보내시고 새해에 복 많이 받으세요~~^^*
    따뜻한 떡국 한그릇에 그런 깊은 뜻이 있는 것은 처음 알았네요
    좋은 정보 감사드립니다^^~









    REPLY / EDIT

Blog Information

Fhantom T

50여년 태화는 국민브랜드로 사랑받고있습니다 100년기업으로 한국인이 만든 한국산으로 전세계인에게 사랑받는 브랜드가 되겠습니다

Notices

Search

Calendar

«   2019/11   »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Statistics

  • Total : 54,487
  • Today : 0
  • Yesterday : 2
Copyright © 토익중독♡ All Rights Reserved
Provided by TaehwaG&G