골칫덩어리 명절음식의 "맛있는" 변신

Author : Fhantom T / Date : 2016.02.10 13:00 / Category : Hello to your kitchen

처치곤란 남은 명절음식의 "맛있는" 변신

 

민족의 대 명절인 설날 명절

명절이 지나고 나면 남은 음식을 어떻게 처리 해야 할지 고민이 많아진다.

더군다나 기름진 음식이 대부분인 명절 음식은 한 두 끼 먹고 나면 더 이상 젓가락이 가지 않기 마련이다.

그렇다고 정성들여 준비한 음식을 버릴 수도 없는 일이라 매번 냉동실로 향하기 일쑤였던 명절음식!

 

오늘은 명절음식을 활용해 멋진 한끼 요리를 만들 수 있는 레시피를 알아보자.

 

 

 

 

 

1] 잡채를 활용한 잡채 계란말이

 

재료: 계란 4, 청양초 3, 대파, 식용유, 소금 약간 먹다 남은 잡채 약간

 

만드는 방법

청양초와 대파를 손질하여 곱게 다진 후 계란과 함께 풀어준다.

프라이팬에 기름을 두르고 풀어둔 달걀을 1/2만 부은 후 약간 익으면 계란 위에 잡채를 올려준다.

잡채를 계란으로 잘 말아준 뒤 나머지 남은 달걀 1/2을 붓고 계란말이 하듯 돌돌 말아 완성.

 

 

 

 

2] 갈비를 활용한 소갈비 파스타

재료: 스파게티면 230g, 치커리1줌 소갈비 적당량, 마늘, 소금, 올리브유, 후춧가루

 

만드는 방법

손질한 치커리를 깨끗이 씻어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀 뒤 잘라둔다.

소갈비를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 마늘을 슬라이스 한다.

프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘을 먼저 노릇노릇하게 볶아낸다.

끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤 파스타면을 넣고 반투명 해질 때까지 삶아 물기를 뺀다.

마늘을 볶던 팬에 먹기 좋게 지른 소갈비와 갈비국물을 넣어 볶다가 파스타면을 넣어 재빠르게 버무린다.

기호에 따라 소금과 후추로 간을 더하거나 피자치즈를 얹어 먹어도 좋다.

 

 

 

 

3] 남은 떡국 떡을 활용한 떡 라자니아

재료: 떡국 떡, 다진 마늘 1큰술, 새우, 호박, 브로콜리, 토마토소스, 모짜렐라 치즈

 

만드는 방법

호박, 브로콜리, 새우를 손질해 준비해 둔다.

올리브 오일을 두른 팬에 마늘을 먼저 볶고 손질해둔 야채와 새우를 넣고 볶아준다.

적당히 익으면 토마토소스를 넣어 약불에서 골고루 볶는다.

준비해둔 오븐용기에 볶은 내용물을 1/2 먼저 깔고 그 위에 떡국 떡을 올린다.

나머지를 윗면에 골고루 덮고 준비해둔 모짜렐라 치즈를 소복하게 덮어준다.

충분히 예열된 오븐에 약 15분 정도 구워주면 완성.

★ Tip 조금 굳은 떡이나 냉동실에 있던 떡은 끓는 물에 살짝 익혀 물기를 제거한 뒤 올리브오일을 둘러 주면

         서로 엉겨 붙어 덩어리지는 것을 방지할 수 있다.

 

 

 

처치 곤란했던 명절 남은 음식!

다양하게 활용하여 맛있는 한 끼 식사로 탄생시켜보자.

 

 


 



 

Tags : , , , , , , ,

Trackbacks 0 / Comments 2

  • Name 2016.02.11 09:15

    좋은 팁 감사합니다~
    그대로 한 번 해봐야겠어요^^

    REPLY / EDIT

    • Fhantom T 2016.02.15 11:46 신고

      감사합니다~ 앞으로도 많은 방문 부탁드릴게요^^

      EDIT

Blog Information

Fhantom T

50여년 태화는 국민브랜드로 사랑받고있습니다 100년기업으로 한국인이 만든 한국산으로 전세계인에게 사랑받는 브랜드가 되겠습니다

Notices

Search

Calendar

«   2019/11   »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Statistics

  • Total : 54,363
  • Today : 2
  • Yesterday : 12
Copyright © 토익중독♡ All Rights Reserved
Provided by TaehwaG&G