자연을 품은 봄_식용꽃

Author : Fhantom T / Date : 2016.03.03 11:56 / Category : Ingredient



따듯한 봄이 찾아왔다.

봄에는 아름답게 피어나는 꽃들로 기분이 좋아질 수 있지만, 꽃은 단지 보는 것뿐 아니라 먹을 수도 있다.

먹는 꽃을 식용꽃이라고 불리고 있으며, 먹거리에 대한 관심이 많은 현대인들에게는 향, 컬러, 자연 그대로 느낄 수 있는 식용꽃으로 알록달록 물들어보자!



우리나라 꽃들 중 식용꽃으로 대표적인 꽃들은 진달래, 호박꽃, 매화, 국화, 아카시아 등으로 , , , 술 등으로 먹을 수 있지만

땅에서 키우는 꽃은 농약이나 독성이 함유될 수 있기 때문에 함부로 꽃을 뜯어 먹는 건 좋지 않으며,

깨끗한 물에 식용으로 키운 수경재배식용으로 안심하게 먹기 바란다.

꽃가루로 인해 알레르기를 일으킬 수 있으니, 암술, 수술, 꽃받침을 떼어내고, 진달래는 식용이지만 약한 독성을 가지고 있기 때문에

꽃술을 반드시 제거한 뒤, 꽃잎을 물에 잘 씻은 뒤 사용해야 한다.



꽃요리는 겨울철 부족했던 비타민, 아미노산, 미네랄의 영양성분을 제공해준다.

꽃잎의 화려한 색과 은은한 향기의 꽃내음으로 추위로 얼었던 식욕을 자극하여 입맛을 돋우는데효과가 있다고 한다.

실제로도 채소보다 식용꽃이 10배이상 몸에 유익한 성분이 높다고 한다.

 

식용꽃은 꽃잎을 바로따서 요리하거나 차로 타먹는 것이 좋으나, 보관을 할 경우 꽃잎이 마르지않도록 밀폐된 용기에 담아

냉장보관해야 고유의 꽃 색과 향을 오래 간직 할 수 있다.



비빔밥, 쌈밥, 샐러드, 튀김으로 다양하게 변화된 식용 꽃으로 화사하고 따듯한 봄 식탁으로 꾸며보는 건 어떠한가?

꽃향기를 맡는 것 만으로도 기억력과 정서에 좋으며, 치매예방까지 된다고 한다.




 


Tags : , , , , , , , , , , , , ,

Trackbacks 0 / Comments 0

Blog Information

Fhantom T

50여년 태화는 국민브랜드로 사랑받고있습니다 100년기업으로 한국인이 만든 한국산으로 전세계인에게 사랑받는 브랜드가 되겠습니다

Notices

Search

Calendar

«   2019/04   »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Statistics

  • Total : 51,741
  • Today : 0
  • Yesterday : 11
Copyright © 토익중독♡ All Rights Reserved
Provided by TaehwaG&G