3월 제철음식 주꾸미

Author : Fhantom T / Date : 2016.03.17 10:30 / Category : Ingredient



3월 봄 제철음식으로 주꾸미는 봄에 꼭 맛봐야 하는 재료다.

주꾸미는 문어과의 연체동물로 낙지와 비슷하게 생겼지만, 크기가 더 작은 수산물로 8개 팔이 달려있다. 흔히 쭈꾸미로 부르기도 하지만, 정확한 이름은 주꾸미.

주꾸미는 수심 10m 정도 연안의 바위틈에 서식하며 야행성으로 밤에 활동하며, 산란기를 앞둔 3월에는 알이 들어차 있어 특히 더욱 맛있다고 한다.

그물로 잡거나 소라와 고동의 빈 껍데기를 이용하여 전통적인 방식으로 주꾸미를 잡는다고 한다.




주꾸미는 피로회복에 좋은 타우린도 풍부하며, 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에도 좋은 영양만점인 건강식품이다.

쫄깃쫄깃한 식감으로 남녀 모두 사랑받고 있는 주꾸미.

간편하게 만들어먹기 쉬운 주꾸미 레시피를 소개한다.


*주꾸미 손질 방법*

주꾸미는 가운데 검정 부분을 눌러 이빨을 제거한 후 머리 부분을 가위로 잘라 뒤집은 뒤 검은색 내장을 제거해야 한다

제거한 뒤 소금으로 팍팍 문질러 깨끗한 물에 헹궈줘야 한다.




주꾸미 볶음

구운 대파를 넣고 매콤한 양념으로 입맛을 살려주는 주꾸미대파볶음

재료: 주꾸미, 대파, 양파, 양배추

 

1 설탕, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 고추장, 참기름, 통깨를 넣고 맵콤한 양념장을 만들어주세요.

  강한 매운맛을 내고 싶다면 청양고추를 넣어줘도 된다.

2 위에서 알려드렸던 주꾸미 손질 방법으로 주꾸미를 손질한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고, 양배추, 양파를 얇게 썰어주세요.

3 대파는 손가락 마디 크기로 썰어준 뒤 프라이팬에 구워주세요.

4 팬에 식용유를 둘러주고 양파, 양배추를 볶은 다음 양념장과 주꾸미를 넣고 주꾸미가 익을 떄까지 볶아주세요

  너무 오래 익히면 주꾸미가 질길 수 있으니 조심!

구운 대파를 넣고 섞으면 끝!

 

밥그릇 뚝딱 해결할 수 있는 주꾸미 볶음                             

코끝이 찡하게 매콤한 주꾸미 반찬으로 입맛을 살려볼까요?

그 외로 싱싱한 것은 회로도 먹기도 하며, 구워 먹거나 양념에 볶아 술안주로도 먹기 좋은 제철음식 주꾸미를 만나보자!



 


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  • 1466250882 2016.06.18 20:54

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  • 1466937607 2016.06.26 19:40

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